L’amatriciana è uno di quei piatti che esiste in numerose varianti, chi preferisce gli spaghetti ai bucatini, chi la fa con la cipolla, chi ci mette la pancetta invece del guanciale…insomma ognuno sembra avere la sua versione, questa è la mia!
Per una versione veloce e pratica della ricetta, potete guardare la video ricetta, che riassume in 5 fasi fondamentali la sua preparazione:
[youtube id=”MWNsgXuBhxk” width=”620″ height=”360″]
Come preparare l’amatriciana:
Mettere sul fuoco una casseruola d’acqua per bollire gli spaghetti o io rigatoni; prendere quindi un tegame di metallo e far soffriggere a fuoco medio/alto il guanciale tagliato a listarelle o a tocchetti, l’importante è che sia spesso, non sottile. Quando il grasso diventa trasparente, aggiungere il bicchiere di vino bianco e, lasciando il fuoco medio/alto, farlo evaporare.

Togliere quindi tutto il guanciale e riporlo in una ciotola coperta, in modo che si manterrà caldo. Aggiungere i pelati avendo l’accortezza di sfilettarli con le mani, eliminando il picciolo. Far cuocere a fuoco basso per cinque minuti, aggiungere quindi il pecorino ed il peperoncino. Dopo altri 5 minuti di cottura assaggiare il sugo per correggere eventualmente di sale (il sale non era ancora stato messo perchè il pecorino essendo saporito potrebbe aver fatto già raggiungere un livello accettabile). Scolare la pasta 2 minuti prima della fine della cottura e farla mantecare nel sugo, con la fiamma un pò alta, per i restanti 2 minuti facendo attenzione a girare di continuo.

Servire se si vuole con altro pecorino.

Inserisco infine una lista di ristoranti romani dove, dalle testimonianze, l’amatriciana risulta particolarmente rinomata…beh mi toccherà andare a verificare di persona!:
AGATA E ROMEO : via Carlo Alberto 45– tel.06.4466115 |
ARCANGELO : via Belli 59 – tel. 06.3210992 |
BRO : via Alessandro Toja 2 – 06.5813500 |
CONVIVIO TROIANI : vicolo dei Soldati 21 – tel. 06.6869432 |
DOMENICO DAL 1968 : via Satrico 21 – Tel. 06.70494602 |
OSTERIA FERNANDA : via Ettore Rolli 1 – tel. 06.5894333 |
OSTERIA LA GENSOLA : piazza della Gensola 15 – tel. 06.5816312 |
RENATO E LUISA : via dei Barbieri 25 – tel. 06.6869660 |
SORA LELLA : via Ponte Quattro Capi 16 – tel. 06.6861601 |
VECCHIA ROMA : via di Monte Testaccio 30 – tel. 06.5746318 |
Fonte: ilmessaggero.it
http://www.ilmessaggero.it/articolo.php?id=186943&sez=TOPTEN
3 Comments