Il cavolo verza ripassato in padella con le patate, olio e peperoncino è un piatto tipico della tradizione della mia famiglia, è uno di quei sapori che ti accompagna da sempre e il suo profumo ti riporta indietro nel tempo. Ma è anche tanto tanto buono!! e aggiungo che non è eccessivamente calorico, ma non mi sento di inserirlo nella categoria light perchè comunque la cottura che prevede di ripassare in padella i cibi io non la considero leggera.
Vista la confusione che spesso genera il cavolo verza vi riporto una foto per identificarlo, è il seguente:

Procedimento per preparare il cavolo verza con le patate
- Prendiamo le patate, quelle a pasta gialla andranno benissimo. Se ci riusciamo scegliamole tutte della stessa dimensione e immergiamole con la buccia in abbondante acqua fredda non salata. Facciamo bollire per 40-45 minuti e comunque finchè mancherà 5 minuti alla cottura delle patate. Lo verificheremo inserendo una forchetta all’interno delle patate, se fa ancora un pò di fatica ad entrare allora è il momento giusto per aggiungere il cavolo. Non fatele cuocere troppo altrimenti assorbono l’acqua e si spappolano!
- Appena le patate sono cotte aggiungiamo il cavolo verza tagliato in 5 parti a cui avremo eliminato il torsolo.
- Lasciando il livello del fuoco inalterato, aspettiamo che riprenda il bollore e quindi lasciamo cuocere ancora 5 minuti, fino a quando la verza assumerà un colore più chiaro, e quando anche le patate saranno cotte. In questo modo le patate prenderanno il sapore della verza.
- Scoliamo tutto e lasciamo intiepidire per qualche minuto perchè dobbiamo togliere la buccia alle patate e rischiamo di ustionarci!
- Adesso sbucciamo le patate e tagliamole a fettine, prendiamo una padella capiente, mettiamoci 2-3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, il peperoncino e l’aglio spremuto con lo spremiaglio. Se non avete lo spremiaglio o preferite sentire meno il suo sapore potete tagliarlo a metà e metterlo nell’olio. Infine aggiungiamo il cavolo verza e le patate.
- Facciamo cuocere a fuoco vivace per 5-10 minuti, lasciando asciugare ed amalgamare bene.
Approfondimenti
- Il cavolo verza è un ortaggio che è di stagione in inverno, infatti viene raccolto da ottobre a maggio, e sembra che il più tenero si ottenga dopo le prime gelate.
- Se vuoi capire la differenza tra cavolo verza e cavolo cappuccio leggi questo articolo.
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