Cavolo verza con le patate

Cavolo verza con le patate

Ingredienti

  • 1 cavolo verza
  • 1 kg di patate
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezzo cucchiaino di peperoncino
  • sale
  • 2-3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
Dosi per:
4
Tempo:
1 ora, compreso il tempo di cottura delle patate
Costo:
Basso

Il cavolo verza ripassato in padella con le patate, olio e peperoncino è un piatto tipico della tradizione della mia famiglia, è uno di quei sapori che ti accompagna da sempre e il suo profumo ti riporta indietro nel tempo. Ma è anche tanto tanto buono!! e aggiungo che non è eccessivamente calorico, ma non mi sento di inserirlo nella categoria light perchè comunque la cottura che prevede di ripassare in padella i cibi io non la considero leggera.

Vista la confusione che spesso genera il cavolo verza vi riporto una foto per identificarlo, è il seguente:

Cavolo verza o cavolo cappuccio
Cavolo verza

Procedimento per preparare il cavolo verza con le patate

  • Prendiamo le patate, quelle a pasta gialla andranno benissimo. Se ci riusciamo scegliamole tutte della stessa dimensione e immergiamole con la buccia in abbondante acqua fredda non salata. Facciamo bollire per 40-45 minuti e comunque finchè mancherà 5 minuti alla cottura delle patate. Lo verificheremo inserendo una forchetta all’interno delle patate, se fa ancora un pò di fatica ad entrare allora è il momento giusto per aggiungere il cavolo. Non fatele cuocere troppo altrimenti assorbono l’acqua e si spappolano!
  • Appena le patate sono cotte aggiungiamo il cavolo verza tagliato in 5 parti a cui avremo eliminato il torsolo.
  • Lasciando il livello del fuoco inalterato, aspettiamo che riprenda il bollore e quindi lasciamo cuocere ancora 5 minuti, fino a quando la verza assumerà un colore più chiaro, e quando anche le patate saranno cotte. In questo modo le patate prenderanno il sapore della verza.
  • Scoliamo tutto e lasciamo intiepidire per qualche minuto perchè dobbiamo togliere la buccia alle patate e rischiamo di ustionarci!
  • Adesso sbucciamo le patate  e tagliamole a fettine, prendiamo una padella capiente, mettiamoci 2-3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, il peperoncino e l’aglio spremuto con lo spremiaglio. Se non avete lo spremiaglio o preferite sentire meno il suo sapore potete tagliarlo a metà e metterlo nell’olio. Infine aggiungiamo il cavolo verza  e le patate.
  • Facciamo cuocere a fuoco vivace per 5-10 minuti, lasciando asciugare ed amalgamare bene.Cavolo verza e patate

Approfondimenti

  • Il cavolo verza è un ortaggio che è di stagione in inverno, infatti viene raccolto da ottobre a maggio, e sembra che il più tenero si ottenga dopo le prime gelate.
  • Se vuoi capire la differenza tra cavolo verza e cavolo cappuccio leggi questo articolo.

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