Crostata con lamponi e crema alla cannella

Crostata di lamponi con crema alla cannella

Ingredienti

  • Pasta frolla
  • 300 gr di lamponi freschi
  • 380 ml di latte fresco intero o parzialmente scremato
  • una stecca di cannella
  • 3 tuorli d'uovo
  • 100 gr di zucchero bianco semolato
  • 25 gr di farina "0"
  • 2 cucchiai di maizena
  • succo di mezzo limone
  • 2 cucchiaini di burro
Dosi per:
6, per uno stampo di circonferenza 26 cm
Tempo:
2 ore

Se avete intenzione di stupire i vostri amici con un dolce superlativo, presentatevi con questa crostata ai lamponi e crema alla cannella.

Per prepararla dobbiamo prima di tutto procurarci la pasta frolla, se volete farla voi (ve lo consiglio!) potete seguire la ricetta ed i consigli che trovate qui.

Farcitura per la crostata ai lamponi:

  • Prendiamo un bicchierino di latte e teniamolo da parte, ci servirà tra poco.
  • Prendiamo il latte rimanente e portiamolo a ebollizione in un pentolino in cui andremo ad immergere anche la stecca di cannella
  • Appena il latte bolle abbassiamo la fiamma, copriamo col coperchio e lasciamo sobollire per 15 minuti.
  • Nel frattempo mischiamo bene lo zucchero con i tuorli, poi il latte che abbiamo messo da parte prima e mescoliamo bene.
  • Aggiungiamo poco alla volta la farina setacciata e continuiamo a mescolare in modo che non vengano grumi, poi uniamo il succo del limone e infine la maizena, sempre continuando a mescolare.
  • Trascorsi i 15 minuti prendiamo un colino e filtriamo per  bene il latte in modo da eliminare tutte le tracce della stecca di cannella, rimettiamolo sul fuoco alzando la fiamma e appena riprende a bollire togliamolo dal fuoco e aggiungiamo il composto poco alla volta, mescolando continuamente. La crema si addenserà subito, potrà formare qualche grumo ma non è un problema, l’importante è mescolare senza fermarsi.
  • Quando si sarà addensata possiamo aggiungere il burro e farlo sciogliere.
  • Lasciamo intiepidire la crema.

Cottura della frolla:

Se avete seguito il mio procedimento per preparare la frolla potete saltare questa parte

  • Prendiamo la base di pasta frolla, mettiamola nello stampo e punzecchiamo il fondo con i rebbi di una forchetta senza bucarlo.
  • Tagliamo un disco di carta forno con cui andremo a coprire la base, e riempiamola di legumi secchi, questo ci aiuterà a formare una base solida.
  •  in forno a 180 gradi statico preriscaldato per 15 minuti, poi va tolta la carta forno e i fagioli e va messa ancora in forno per altri 5 minuti, finchè la base non sarà asciutta. Deve colorarsi ma non scurirsi.
  • Prima di farcirla spennelliamo la base con un uovo sbattuto, non la farà inzuppare.
  • Lasciamola freddare e poi procediamo alla farcitura.

Farcitura e cottura della crostata:

  • Versiamo la crema sulla base della frolla, livelliamola e aggiungiamo i lamponi uno alla volta per creare un disegno circolare, o a vostro piacimento.

    Crostata con lamponi e crema alla cannella pronta per il forno
    Crostata con lamponi e crema alla cannella pronta per il forno
  • Inforniamo in forno già caldo a 230 gradi statico per 10 minuti.

    Crostata con lamponi e crema alla cannella uscita dal forno
    Crostata con lamponi e crema alla cannella uscita dal forno
  • Anche se è molto invitante appena uscita dal forno, facciamola freddare prima di servirla.

    Crostata con lamponi e crema alla cannella
    Crostata con lamponi e crema alla cannella

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

sedici − 12 =