Crostata sottile al miele con marmellata

Crostata sottile con miele e marmellata

Le crostate possono essere modellate a seconda del gusto di ognuno di noi: c’è a chi piace la crostata molto spessa e burrosa, chi la preferisce con un retrogusto amarognolo dato dagli agrumi e a chi piace sottile e quasi croccante. L’ultimo tipo è quello che ho preparato oggi.

L’impasto prevede l’utilizzo del miele, che io uso spesso nella preparazione di crostate e biscotti: dà un sapore decisamente diverso dal solito, il miele ha un sapore prevalente, quindi non a tutti può piacere, ma per quanto mi riguarda penso che sia un’alternativa sana e gustosa allo zucchero, che sarebbe meglio non mangiare troppo spesso e in grandi quantità.

Preparazione della crostata sottile con miele e marmellata:

  • Prendiamo 150 gr di  farina integrale, un tuorlo d’uovo, 40 grammi di olio extra vergine d’oliva, 3 cucchiai rasi di miele e impastiamo bene; quando avremo tra le mani un bel panetto grattugiamoci sopra la scorza di un limone non trattato e impastiamo ancora un pò.
  • Facciamo riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti;
  •  Tiriamo fuori il panetto dal frigorifero e stendiamolo in modo molto sottile, per rendere tutto più semplice possiamo utilizzare due fogli di carta forno, metterci in mezzo il panetto e poi stendere con il mattarello;
  • Adagiamo la pasta sulla tortiera precedentemente imburrata, facendo ben aderire la parte laterale al bordo della tortiera; la pasta che avanza va messa da parte per fare le striscioline di decoro all’interno della crostata. Buchiamo per bene per bene il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi in fase di cottura;
  • Terminiamo il lavoro mettendo 4 cucchiai di marmellata, io ho utilizzato quella di albicocche, e poi le striscioline di decoro in superficie.
  •  Infornare a 180 gradi per 45 minuti in forno statico.
Crostata sottile al miele con marmellata
Crostata sottile al miele con marmellata

Consigli

  • Le dosi riportate nella ricetta sono adatte ad una crostata di medie dimensioni, va bene per l’utilizzo di una tortiera circolare di 18 cm, se volete fare una crostata più grande vi basterà raddoppiare tutte le dosi;
  • La farina integrale si abbina benissimo al miele e renderà la consistenza della crostata più croccante, ma se volete potete anche utilizzare la doppio zero;
  • Per preparare questa crostata ho utilizzato la marmellata di albicocche, che è una delle mie preferite e secondo me si presta benissimo per le preparazioni di crostate. Ma potete utilizzarne una di vostro gradimento, come quella di fragole, mirtilli, o arance.

2 Commenti

  1. Elisabeth

    Questa ricetta sembra davvero molto sana e gustosa! Ho dei problemi di allergia pertanto non posso mettere il miele, se dovessi usare zucchero di canna integrale che grammatura consiglieresti?graze per l aiuto

    • Ciao scusami tanto per il ritardo nella risposta!! Si lo puoi sostituire, ma ti consiglio di usarare il demerara grezzo e di tritarlo prima in modo da farlo amalgamare bene. Come quantità essendo lo zucchero meno dolce del miele devi metterne un pò di più, quindi invece di 3 cucchiai prova con 4 🙂

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