Linguine con pesto alla siciliana

Linguine con pesto alla siciliana

Ingredienti

  • 180 grammi di linguine
  • 40 grammi di pomodori secchi sott'olio
  • 50 grammi di ricotta di pecora
  • 30 grammi di pecorino romano
  • 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
  • 10 olive nere denocciolate
  • 5 foglie di basilico
  • 1/4 di spicchio di aglio
  • Sale
  • Olio extra vergine d'oliva
Dosi per:
2
Tempo:
30 minuti
Costo:
basso

Ho scoperto questo sugo sul libro di Benedetta Parodi (Molto Bene), e mi ha colpito per la sua semplicità. Poi ragionando sugli ingredienti, pensavo alla loro combinazione e al sapore che poteva uscire fuori…una bontà! Io ho cambiato un pò la ricetta, perchè ho usato le linguine al posto degli spaghetti,  il concentrato di pomodoro e poi ho decisamente aumentato le dosi.

Ecco la preparazione delle linguine con pesto alla siciliana:

  1. Sgoccioliamo i pomodori dal loro olio e mettiamoli nel recipiente del frullatore ad immersione insieme a 5 foglie di basilico, 2 cucchiai di Olio extra vergine d’oliva, e un quarto di spicchio d’aglio senza anima; frulliamo bene il tutto.
  2. Uniamo il pecorino grattugiato, la ricotta e il triplo concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere d’acqua. Frulliamo ancora.
  3. Assaggiamo e regoliamo di sale.Pesto alla siciliana

 

Scoliamo la pasta e aggiungiamo un cucchiaio di acqua di cottura al pesto, mescoliamo bene e serviamo con le olive denocciolate e qualche fogliolina di basilico fresco.Linguine con pesto alla siciliana

 

Varianti

Se volete renderlo ancora più appetitoso, potete aggiungere la mozzarella a dadini appena servito nei piatti, si scioglierà e renderà il pesto alla siciliana irresistibile!

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