Polpette al sugo Bimby | Ricetta combinata con Varoma e sugo

🍝 Polpette al sugo Bimby (cottura combinata con Varoma)

Le polpette al sugo con il Bimby sono un grande classico che piace a tutta la famiglia.
Con questa versione puoi prepararle in un’unica sessione di cottura: metà immerse nel sugo, come da tradizione, e metà cotte a vapore nel Varoma, più leggere ma ugualmente saporite.
Risultato: un secondo piatto ricco e pratico, pronto per accompagnare anche un buon piatto di pasta.
Non hai il bimby? Non c’è prblema in basso trovi anche il procedimento senza bimby.

Polpette al sugo con il Bimby servite con ingredienti freschi e Varoma

  • Porzioni Porzioni 6 persone (circa 40 polpette)
  • Tempo Tempo 1 ora
  • Difficoltà Difficoltà Media
  • Costo Costo Medio

Utensili utili

  • 🥘 Varoma → per cuocere a vapore metà delle polpette
  • 🧺 Cestello → utile come paraschizzi durante la cottura del sugo
  • 🔪 Coprilame → consigliato per evitare che le polpette si sfaldino nel boccale

1. Ingredienti per le polpette al sugo Bimby

Per le polpette

  • 378 g macinato di maiale
  • 940 g macinato di manzo
  • 2 uova grandi
  • 6 fette pancarrè senza crosta
  • 150 ml latte
  • 80 g Parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo fresco tritato
  • q.b. sale e pepe

Per il sugo delle polpette al sugo Bimby

  • 1 l passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • 40 g olio extravergine d’oliva
  • qualche foglia basilico o alloro
  • q.b. sale

2. Procedimento con il Bimby

Procedimento

Prepara l’impasto:
1. Metti nel boccale pancarrè a pezzi + latte → 10 sec / vel 5.
2. Aggiungi aglio e prezzemolo → 5 sec / vel 7.
3. Unisci carne, uova, parmigiano, sale e pepe → 20 sec / vel 4 / antiorario.
4. Forma circa 40 polpette e tienile da parte.

Carica il Varoma:
Disponi metà delle polpette (20–22) nel Varoma e nel vassoio, lasciando spazio per il vapore.

Prepara il sugo:
1. Cipolla nel boccale → 5 sec / vel 7.
2. Aggiungi olio → 3 min / 120° / vel 1.
3. Unisci passata, sale, basilico → 10 min / 100° / vel 1 (senza misurino, cestello sopra).

Cottura combinata:
1. Inserisci le polpette rimaste (quelle non nel Varoma) direttamente nel sugo. Ti consiglio di mettere il coprilame se lo hai per evitare che le polpette possano rompersi.
2. Posiziona adesso il Varoma con le altre polpette.
3. Cuoci 30 min / Varoma / antiorario / vel soft.

👉 A fine cottura puoi immergere anche le polpette al sugo Bimby del Varoma nel sugo per 5 min, così prenderanno più sapore.

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3. Consigli utili

  • Le polpette cotte nel sugo sono perfette anche per condire gli spaghetti.
  • Se vuoi una versione più leggera, puoi lasciare le polpette cotte al Varoma senza tuffarle nel sugo.
  • Pancarrè e latte possono essere sostituiti con 2 panini raffermi ammorbiditi.
👉 Il tip furbo?
Le congelo già cotte e, quando serve, basta tirarle fuori al mattino e scaldarle nel sugo la sera. In 10 minuti ho la cena pronta… e i bimbi felici! 💯

Varianti e Consigli

🔄 Variante senza Bimby

Se non hai il Bimby puoi comunque preparare delle ottime polpette al sugo:

  • Impasto: ammolla il pane nel latte, strizzalo e mescolalo in una ciotola con carne, uova, parmigiano, aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe.
  • Forma le polpette e tienile da parte.
  • Sugo: trita la cipolla e falla soffriggere in casseruola con olio. Aggiungi la passata di pomodoro, sale e basilico, lascia sobbollire 10 minuti.
  • Cottura: unisci le polpette nel sugo e cuoci a fuoco basso per circa 30 minuti con coperchio, girandole delicatamente a metà cottura.

👉 Il risultato sarà lo stesso: polpette morbide e un sugo saporito perfetto anche per condire la pasta.
👉 Se vuoi una versione più gustosa, ma anche più grassa, pre-friggi le polpette in olio extra vergine di oliva, poi appena dorate togliele e mettile da parte e continua con il procedimento dal punto del soffritto di cipolla.

👩‍🍳 Consigli della cuoca

Per un impasto ancora più morbido, aggiungi un cucchiaio di ricotta alle polpette.
Se hai bambini, puoi fare delle mini-polpette: cuoceranno prima e saranno perfette anche per il pranzo a scuola!

🍷 Vino consigliato e conservazione

  • Abbina un Chianti giovane o un Montepulciano d’Abruzzo.
  • L polpette al sugo Bimby si conservano in frigo 2 giorni in contenitore chiuso.
  • Puoi congelarle (già cotte) fino a 3 mesi: scongela lentamente in frigo e scalda nel sugo.

4. Domande frequenti

Posso cuocere tutte le polpette solo nel Varoma?

Sì, in quel caso raddoppia leggermente il tempo di cottura (35–40 min) e tuffale nel sugo a fine cottura per insaporirle.

Che tipo di carne usare?

Io preferisco il mix manzo-maiale perché rimangono saporite e morbide, ma puoi farle solo di manzo o solo di tacchino se vuoi una versione più leggera.

Posso usare pangrattato invece del pane ammollato?

Sì, ma il pane ammorbidito nel latte rende l’impasto delle polpette al sugo Bimbymolto più soffice.

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📚 Approfondimenti

Le polpette non sono solo buone… sono anche perfette per i bambini!
Secondo Fontenoce, le polpette di carne:

  • sono una ricca fonte di proteine, indispensabili per la crescita;
  • contengono ferro, zinco e vitamine del gruppo B, importanti per lo sviluppo;
  • rendono più appetitose le proteine animali, soprattutto se preparate in modo leggero;
  • si adattano facilmente a età diverse con forme e consistenze variabili.

👉 Un motivo in più per proporle spesso a tavola!

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Categoria: Secondi

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