Riso funghi e salsiccia: un piatto cremoso e saporito pronto in 30 minuti - cucinareblog.it

Il riso funghi e salsiccia è una ricetta semplice e irresistibile, perfetta quando si vuole portare in tavola un piatto completo e cremoso. Anche se in genere il riso basmati si utilizza per preparazioni leggere o speziate, in questo caso diventa protagonista in una variante gustosa e originale ispirata al classico risotto alla boscaiola.
Il riso basmati è una varietà indiana di riso a grano lungo; si consiglia di lavarlo prima della cottura per eliminare parte dell’amido che è presente in gran quantità sui chicchi. Il suo sapore è speziato, ma comunque delicato, e cuoce in circa venti minuti; è facilmente reperibile nei supermercati anche nella varietà integrale.

Questo tipo di riso è indicato per le preparazioni in bianco, o abbinato al curry per esempio in una preparazione con il pollo, e in teoria non si dovrebbe usare per preparare il risotto..ma solo in teoria! Infatti a me piace spesso sperimentare nuovi abbinamenti e preparazioni insolite e in questo caso ho voluto preparare un piatto a base di riso basmati e ho scelto come condimento funghi e salsiccia…diciamo una specie di boscaiola orientale! E devo dire che mi è piaciuto molto!

La ricetta è molto semplice e vi proporrò come unità di misura degli ingredienti i cucchiai…perchè cucinando ho misurato in questo modo le dosi. Per quanto riguarda il tipo di funghi, siete liberi di scegliere la varietà che più vi piace, io ho utilizzato un mix di champignon e chiodini. Se volete un gusto più delicato scegliete la salsiccia di prosciutto.

Ecco a voi la ricetta del riso funghi e salsiccia

  • Porzioni Porzioni 2 persone
  • Tempo Tempo 30 minuti
  • Difficoltà Difficoltà Facile
  • Costo Costo Basso

🍚 Ingredienti (a cucchiai perché misurati così in cottura)

  • 6 cucchiai di riso basmati
  • 1 salsiccia (meglio se di prosciutto per un gusto delicato)
  • 4 cucchiai di funghi (champignon o misti, già cotti)
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 cucchiaio di stracchino
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale q.b.

🟣 Procedimento

  1. Pulite e cuocete i funghi in padella con coperchio per 10 minuti a fiamma bassa finché rilasciano e riassorbono l’acqua.
  2. Aggiungete un pizzico di sale a fine cottura e tenete da parte.
  3. Saltate la salsiccia sbriciolata in padella per pochi minuti senza aggiungere olio.
  4. In una casseruola versate i funghi, la salsiccia e il brodo bollente, quindi aggiungete il riso.
  5. Fate cuocere a fuoco basso mescolando spesso e aggiungendo brodo se necessario. Dopo 10 minuti unite lo stracchino e amalgamate bene.
  6. Terminata la cottura, aggiungete parmigiano grattugiato e servite caldo.
👩‍🍳 Consigli della cuoca:
Se usate riso basmati integrale, allungate la cottura di almeno 10 minuti. Potete aggiungere una spolverata di pepe nero o noce moscata per esaltare i sapori.

🍷 Vino consigliato e conservazione

Accompagnate il piatto con un vino bianco secco come il Vermentino o un rosato giovane. Conservate eventuali avanzi in frigo per massimo 2 giorni. Potete anche congelare il piatto già porzionato.

❓FAQ

  • Posso usare altri tipi di riso?
    Sì, ma con tempi di cottura diversi. Evita risi molto amidacei come l’Arborio.
  • Posso sostituire lo stracchino?
    Certo, puoi usare robiola o crescenza per una cremosità simile.
  • Funghi freschi o surgelati?
    Vanno bene entrambi. Se usi i surgelati, cuocili direttamente da congelati in padella.

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