Pollo con i peperoni alla romana
Ecco una ricetta che sa di estate piena, il pollo con i peperoni! Deve essere preparato il giorno prima, possibilmente, perchè si insaporisce ed è decisamente più buono!! Ed è un classico del ferragosto romano!
[ingredients title=”Ingredienti per il pollo con i peperoni”]
Dosi per 6 persone, tempo di preparazione; 1 ora
4 peperoni rossi o gialli;
un pollo ruspante a pezzi, più 4 fusi e 4 alette;
350 gr di datterini pelati e sbollentati;
3 cucchiai di concentrato di pomodoro;
3 spicchi di aglio;
un bicchiere di vino bianco;
50 gr di olio extra vergine di oliva;
peperoncino e sale;
[/ingredients]
Ecco il procedimento per il pollo con i peperoni
- Tagliamo a listarelle i peperoni.
- Mettiamo in una padella ampia e possibilmente con i bordi alti, abbondante olio e poi aggiungiamo tre spicchi d’aglio tagliati a metà e peperoncino.
- Quando l’aglio soffrigge aggiungiamo il pollo tagliato a pezzi, o le ali ed i fusi, e facciamo rosolare la pelle del pollo, deve diventare dorata ma non deve bruciacchiarsi
- Quando è ben rosolata aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco.
- Facciamo evaporare il vino a fiamma alta.
- Togliamo il pollo e mettiamolo da parte e aggiungiamo i peperoni tagliati a listarelle
- Aggiungiamo la passata e il concentrato di pomodoro, facendolo diluire nel sughetto rimasto nella pentola, e facciamoli cuocere per una decina di minuti
- Trascorsi i 10 minuti mettiamo nuovamente il pollo in padella con i peperoni, regoliamo di sale e lasciamo cuocere a fuoco medio con il coperchio girando spesso.
- Facciamolo insaporire a fuoco basso per altri 20 minuti e comunque finchè non si asciuga il pomodoro e i peperoni ed il pollo non siano diventati morbidi.
- Lasciamo riposare almeno 10 minuti prima di servirlo.
BUON APPETITTO E ….BUON FERRAGOSTO!!!
Se vuoi sapere di più sulla tradizione romana del pollo con i peperoni puoi leggere questo articolo:
https://www.romatoday.it/cibo/storie/storia-ricetta-pollo-peperoni-romano.html