Tiramisù perfetto con uova pastorizzate: 2 versioni(Bimby e non) - cucinareblog.it

Il tiramisù con uova pastorizzate è la mia versione preferita: sicura, cremosa e perfetta anche con il Bimby.

Il tiramisù è un dolce italiano al cucchiaio a base di caffè ed è uno dei dolci che preferisco perché permette di avere un risultato incredibile con un minimo sforzo.

Il procedimento spiegato nella ricetta prevede l’utilizzo del Bimby ma potete realizzarlo anche con le fruste.

Cacao amaro per il tiramisu

Se avete a disposizione uova fresche e preferite utilizzarle crude potete omettere la prima parte in cui vengono cotte, ed il tempo di preparazione diventa di 20 minuti, più il riposo in frigorifero.

I biscotti che utilizzo di solito sono gli Oro Saiwa, ma si possono utilizzare anche gli Oswego Gentilini oppure i Savoiardi. A me piace inzupparli nel cappuccino, per avere un tiramisù più delicato e se avete problemi con la caffeina potete usare il caffè decaffeinato.

Per quanto riguarda il mascarpone a me la crema viene benissimo con il Mascarpone Santa Lucia

  • Porzioni Porzioni 6 porzioni generose
  • Tempo Tempo 30 minuti (+ riposo)
  • Difficoltà Difficoltà Media
  • Costo Costo Medio

1. Cosa ci occorre?

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 500 gr di mascarpone
  • 350 gr di biscotti secchi
  • 400 gr di latte
  • 130 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 20 gr di cacao amaro in polvere

2.Utensili

Uno stampo rettangolare 30 cm x 20 cm

3.Iniziamo a preparare il nostro tiramisù

Procedimento

  1. Per prima cosa prepariamo il cappuccino: scaldiamo il latte, uniamo i 2 cucchiaini di caffè solubile e lasciamolo freddare; se preferite potete prepararlo con il caffè espresso.
  2. Pastorizziamo le uova: inseriamo la farfalla, aggiungiamo l’uovo, i tuorli e lo zucchero e facciamo cuocere 6 minuti a 80 gradi, velocità 3 senza misurino.
  3. Mettiamo il tutto, compreso il boccale, in frigorifero finchè non diventerà freddo come il mascarpone
  4. Riprendiamo il boccale dal frigorifero e, lasciando inserita la farfalla, montiamo per 6 minuti a velocità 4 con il misurino
  5. Togliamo la farfalla
  6. Prendiamo un cucchiaio e aggiungiamo il mascarpone a cucchiaiate  dal foro del coperchio mentre il bimby starà mescolando 2 minuti a velocità 3
  7. Al termine controlliamo la densità della crema ottenuta: se è molto densa al punto che capovolgendo il boccale rimanga ferma abbiamo fatto, la crema è  pronta. Se invece è liquida allora facciamo andare ancora per 2 minuti, massimo 2 minuti e mezzo per permettere al mascarpone di far montare la crema. Io di solito uso il mascarpone Santa Lucia, e per farlo montare bene con le uova pastorizzate mi occorrono 4 minuti e mezzo. Con quelle crude ne bastano 2. Però ogni mascarpone ha i suoi tempi quindi regolatevi voi fino ad ottenere una crema bella densa.
  8. Adesso possiamo iniziare a preparare gli strati: inzuppiamo per bene i biscotti nel cappuccino, ogni biscotto deve rimanere nel liquido per 4 secondi. Dobbiamo fare 2 strati di biscotti.
  9. Poi mettiamo metà dello strato di crema al mascarpone ben livellato e rieseguiamo il punto 8 con un altro doppio strato di biscotti e terminiamo con un ultimo strato di crema.
  10. Infine copriamo il tiramisù con la pellicola o con il domopak e mettiamolo in frigorifero per almeno 5 ore.
  11. Al momento di servire andrà spolverizzato con il cacao amaro.

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Tiramisu con uova pastorizzate

4.Consigli

Per gustarlo al meglio vi consiglio di prepararlo il giorno prima perchè in questo modo i biscotti e la crema si amalgameranno bene e quando la mangerete sarà morbido e cremoso al punto giusto.

Il tiramisù si conserva benissimo se riposto nel ripiano fu freddo del frigorifero, quello più in basso, e se il cacao dovesse diventare umido potete aggiungerne un pò sopra, spolverizzando prima di servirlo(trucco furbo!).

5.Varianti

Se il tiramisu è destinato anche ad un pubblico molto giovane, o tra gli invitati ci sono dei bambin e non volete servire il caffè potete inzuppare i biscotti invece che nell’espresso, in un latte e cioccolato, per esempio potete usare il nesquik o anche il cacao amaro zuccherato. In questo modo eviterete notti insonni con bambini super svegli! Anche perchè non è carino lasciare i bambini senza l’assaggio di questo delizioso tiramisu.

Vuoi altri dolci sicuri da preparare in anticipo? Guarda anche la mia Torta al limoncello e panna.

6. Domande frequenti

Posso fare il tiramisù senza Bimby?

Certo! Puoi usare semplicemente fruste elettriche per ottenere la stessa crema.

Posso usare mascarpone senza lattosio?

Sì, il risultato sarà leggermente diverso ma comunque ottimo.

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Categoria: Dolci

Tag:

2 risposte a “Tiramisù perfetto con uova pastorizzate: 2 versioni(Bimby e non)”

  1. PAMELA FEDELINI ha detto:

    mitikkkaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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