Alici gratinate con patate e cipolle
Le alici gratinate con patate e cipolle sono un secondo piatto appetitoso, sano, leggero e facile da preparare, che risulta anche economico in quanto sono tutti ingredienti a buon mercato.
Il primo passo da fare è quello di acquistare ottime alici fresche che potremo pulire senza difficoltà: basterà sciacquarle, tirare via la testa con delicatezza, aprirle ed eliminare la lisca. Se non siete pratici o andate di fretta potete chiedere di farle pulire in pescheria.
Personalmente non amo le alici sotto sale o sott’olio, non mi piacciono neanche sulla pizza, ma invece mangio molto volentieri quelle fresche e cerco anche di mangiarle con una certa regolarità, perchè contengono molti valori nutrizionali: calcio, proteine, ferro e fibre e abbondanza di acidi grassi.
[ingredients title=”Ingredienti”]
- 30 alici fresche
- 2 cipolle di Tropea
- 1 Kg di patate a pasta gialla
- 12 pomodorini piccadilly freschi
- Prezzemolo
- Pangrattato
- Aceto
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
[/ingredients]
[directions title=”Procedimento”]
- Tagliamo le patate a fettine sottili con un coltello o con l’aiuto del minipimer, sciacquiamole poi in abbondante acqua fredda per almeno due volte, in modo da eliminare il loro amido.
- Mettiamo le patate in una casseruola con abbondante acqua salata e facciamole cuocere per 5 minuti dopo che sarà ripreso il bollore.
- Adesso occupiamoci delle alici: puliamole per bene sotto l’acqua corrente e poi sciacquiamole ancora con acqua e aceto e asciughiamole.
- Prendiamo le cipolle di tropea e tagliamole ad anelli, i piccadilly invece vanno tagliati a metà e svuotati.
- Procuriamoci una pirofila capiente e oliamo il fondo con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva ed ungiamo bene aiutandoci con un pennello da cucina, sono perfetti quelli in silicone.
- Iniziamo a disporre i nostri strati nella pirofila: prima le alici, poi le patate, le cipolle e i pomodorini, aggiungendo prezzemolo tritato, un filo d’olio, sale e pepe in ogni strato.
- L’ultimo strato sarà composto da alici, pepe, sale, olio, prezzemolo e pangrattato.
- Inforniamo in forno ventilato già caldo a 200 gradi per 25 minuti, accendendo il grill gli ultimi 5 minuti al massimo per far fare la crosticina alle patate.
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Possiamo servire le nostre alici gratinate accompagnate da un’insalata fresca di songino e belga.