Domande Frequenti

Risposte a domande frequenti

Come rinfresco il lievito madre

Come rinfrescare il lievito madre?

Il rinfresco del lievito madre deve essere effettuato ogni 48 ore se il lievito risiede a temperatura ambiente, altrimenti se lo mettiamo in frigorifero possiamo rinfrescarlo ogni 5-7 giorni. Il rinfresco del lievito madre è molto semplice: Pesiamo il lievito; Aggiungiamo al lievito la quantità di acqua data dal suo […]

Come fare la panna montata

Come fare la panna montata?

La panna montata può spaventare chi è alle prime armi, ma è un procedimento scientifico che produce un risultato perfetto se viene eseguito seguendo queste semplici regole: La panna e tutti gli strumenti che vengono utilizzati devono essere molto freddi, io vi consiglio di metterli per pochi minuti nel surgelatore. […]

Scampi-freschi

5 modi per capire se gli scampi sono freschi

Ecco 5 indizi, facilissimi da individuare, per capire se gli scampi sono veramente freschi oppure se il pescivendolo vuole fare il furbo: Odore: non deve essere forte o strano e soprattutto diffidate quando sentite un odore di ammoniaca; Carne: deve essere soda, mai molle; Occhi: lucidi, neri e gonfi, mai […]

Lessare patate in pentola a pressione

Come lessare le patate nella pentola a pressione?

E’ facilissimo! Basta seguire qualche accorgimento e le lesserete sempre nella pentola a pressione! Prendete 1 kg di patate intere con la buccia, l’importante è che abbiano la stessa dimensione! Lavatele e mettetele nella pentola che andrà riempita fino al suo limite, c’è il segno nella parte interna. Chiudete la […]

Conservazione della rughetta

Come conservare la rughetta per una settimana

Vi è mai capitato di acquistare la rughetta(o rucola) fresca al mercato e poi ritrovarla triste ed appassita?  A me si purtroppo, allora ho cominciato a fare vari tentativi per capire in chemodo potevo conservarla per evitare di buttarla via dopo poco averla comprata. Se vi viene venduta in un […]

Sostituire il burro con l'olio nei dolci

Burro: posso sostituirlo con l’olio nei dolci?

Si, il burro può essere tranquillamente sostituito dall’olio nella preparazione dei dolci. Bisogna però tenere presente che il sapore del dolce in questione sarà diverso, non si sentirà più il contributo dolciastro del burro ma avremo un retrogusto più acidulo dato appunto dall’olio. Perchè mettere l’olio al posto del burro? […]

Forno statico o ventilato?

Forno statico o ventilato?

Un dubbio che ho spesso quanto preparo le pietanze è: devo usare il forno statico o ventilato? Non so se è capitato anche a voi, ma questa differenza mi è risultata ostica per un bel periodo di tempo! Poi, qualche giorno fa, l’illuminazione! Mentre stavo cucinando la pasta al forno […]

Come conservare vongole e cozze

Vongole e cozze: come conservarle?

Avete comprato vongole, cozze, telline, fasolari ostriche o altri molluschi e non sapete come conservarle? Oppure avete paura che possano andare a male? Fate bene a preoccuparvi perchè hanno bisogno di una cura particolare, in quanto sono facilmente deperibili. Spesso, quando vado in pescheria, compro due o tre tipi di […]

Cavolo verza o cavolo cappuccio

Cavolo verza o cappuccio?

Capita solo a me di confondermi tra il cavolo cappuccio e la verza (o cavolo verza)? Il cavolo verza è questo: ha foglie increspate, grinzose e ha nervature prominenti; le sue foglie inoltre sono verdi ed effettivamente, come il cavolo cappuccio, si riuniscono a forma di palla però sono meno […]

Colesterolo nei formaggi

Quanto conosciamo il colesterolo?

La domanda mi è venuta quando all’ennesima analisi del sangue ho trovato i miei valori del colesterolo alti, nonostante io non mangi molto e soprattutto non mangio spesso grassi contenuti in uova, formaggi o carni rosse. Il medico una volta guardando le mie analisi mi disse: signora ma lei mangia […]