Le farfalle gratinate con zucchine e fior di latte sono un piatto semplice e gustoso. Se volete potete scegliere di prepararle come piatto unico, perchè contengono carboidrati, proteine e verdure. Conservazione delle farfalle gratinate Si possono mangiare entro 24 ore, oppure si possono surgelare e conservare per 3 mesi. Sono […]
Verdure
Ricette di primi a base di verdure
Pomodori di riso alla romana con patate
I pomodori di riso sono tipici della cucina romana, sono accompagnati da patate a tocchetti ed è un piatto gustosissimo che viene cucinato in tarda primavera oppure in piena estate. Infatti per prepararli occorre un tipo di pomodoro che al mercato potete identificare proprio come “pomodoro da riso” che solitamente […]
Farfalle con pomodoro fresco, basilico e mozzarella
Le farfalle con pomodoro fresco, basilico e mozzarella sono un piatto di pasta veloce ed economico, che ha al suo interno tutta la freschezza e i sapori della primavera. E’ indicato anche per chi vuole tenersi leggero perchè ha un ridotto apporto calorico. Gli ingredienti utilizzati in questa ricetta sono […]
Fusilli corti bucati con zucchine e uova strapazzate
I fusilli corti bucati sono un tipo di pasta di origine campana, e “devono la loro particolare forma a spirale alla antica tradizione di attorcigliare, con un gesto rapidissimo e mani esperte, uno spaghetto intorno ad un ferro da calza”. (Fonte: DeCecco). In questa ricetta ho scelto di prepararli con […]
Pasta al forno con peperoni e basilico
Finalmente sta tornando la stagione dei peperoni e del basilico, e io ovviamente ho già comprato i peperoni ed ho piantato qualche piantina di basilico! Ed ho approfittato per preparare una gustosissima pasta al forno con i peperoni. Nulla vi vieta di utlizzare i peperoni surgelati o quelli sott’olio, la […]
Spaghetti con bieta e pangrattato cotto
Le verdure in foglia come gli spinaci e la bieta di solito vengono cotti in acqua bollente, ma, come ho detto altre volte, in questo modo si perdono tante delle loro caratteristiche nutritive. Un’altra cosa che vi sconsiglio di fare è tenerle troppo tempo in frigorifero, anche due giorni sono […]
Risotto spinaci e parmigiano reggiano
Non so se vi sia mai capitato di acquistare gli spinaci con le foglie piccole, vengono anche chiamati spinacini, e quando li trovo mi piace anche mangiarli crudi in insalata con una spolverata di parmigiano, sono buonissimi! Inoltre mangiati crudi sono ricchi di tutte le loro vitamine che non vanno […]
Lasagne alle melanzane
Le lasagne alle melanzane ricordano un pò le melanzane alla parmigiana (leggi qui la ricetta), perchè è intenso il sapore delle melanzane, però abbinano anche la consistenza e il gusto delle lasagne…a me piacciono tantissimo! Ed ora approfitto degli ultimi giorni d’estate (che finisce oggi!!) per acquistare gli ortaggi che […]
Fusilli con peperoni e speck
Ogni volta che mio zio torna dalle sue vacanze sulle Dolomiti, ha l’ottima abitudine di portarmi lo speck, che adoro! Oltre alle lasagne, mi piace cucinarlo con la pasta, spesso in abbinamento con la menta, ma oggi voglio proporvi i fusilli con peperoni e speck. La ricetta è semplicissima ma […]
Lasagne zucchine e stracchino
Uno dei piatti della tradizione italiana che mi piace di più sono le lasagne! E ogni tanto mi diverto a sperimentare nuove combinazioni di ingredienti. Ammetto che quelle con la besciamella sono le più buone secondo me, però, visto che le mangio molto spesso, preferisco non mangiarle sempre con la […]
Paccheri ripieni al pomodoro e basilico
Avete mai mangiato i paccheri? E’ un tipo di pasta della tradizione napoletana che assomiglia a grandi rigatoni (Leggi), e che quindi si presta benissimo ad essere riempita ed infatti la ricetta che vi propongo oggi è proprio Paccheri ripieni al pomodoro e basilico. Per prima cosa, se ci riuscite, […]
Linguine alle erbette con pomodorini
In questi giorni di caldo (che finalmente è arrivato!!), cerco di preparare piatti freschi e invitanti, e mi sono ricordata di una ricetta a base di pomodorini che preparavo anche la scorsa estate ma che ancora non ho pubblicato sul blog. Se comprate, come me, pomodorini tipo i pachino o […]
Gateau di patate (la mia versione)
Uno dei piatti più comodi da offrire nel caso avessimo ospiti, che si può preparare anche in anticipo è il classico gateau! La bellezza del gateau sta nel fatto che può essere condito a vostro piacimento, con gli ingredienti che più gradite. La ricetta che vi propongo oggi è quella […]
Rigatoni alla puttanesca
I capperi non li sopporto proprio…però sono aperta a nuove esperienze 🙂 e infatti i capperi tritati nel sugo alla puttanesca non mi dispiacciono, sarà perchè sento più forte il sapore delle olive … effettivamente il cappero non lo tollero da solo…ma in compagnia si può fare. Questa è la […]
Spaghetti alla norma con olive ascolane
Ecco una versione rivisitata del sugo alla norma, con aggiunta di gustose olive ascolane!! ottima!! Non so se vi è capitato di mangiare le melanzane e sentire quel gusto amarognolo; mi sono accorta che quando le compro al supermercato non è così forte, ma quando le compro al mercato è […]