
Le lasagne al ragu’ sono un classico della tradizione italiana, il loro sapore dipende molto dalla qualità degli ingredienti del ragù di carne, che deve cuocere per almeno 4 ore.
Questa versione è molto ricca perchè prevede la realizzazione di 5 strati di condimento e 4 di lasagne, per cui la quantità di carne da impiegare nel ragù è abbondante; solitamente le preparo nella tiella di ceramica, ma mi trovo bene anche con le vaschette di alluminio.
Queste dosi sono per una vaschetta di alluminio per 6 persone.
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Porzioni 6 persone (vaschetta di alluminio)
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Tempo 5 ore + riposo
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Difficoltà Alta
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Costo Medio-alto
Ingredienti per le lasagne al ragu
- 250 grammi di lasagne all’uovo
- 1 cipolla gialla grande oppure 2 piccole
- 2 coste di sedano
- 2 carote
- 300 grammi di macinato di maiale
- 300 grammi di macinato di manzo
- 2 salsicce di prosciutto
- 100 ml di brodo di carne se necessario
- 150 grammi di besciamella
- 250 grammi di fior di latte
- 400 grammi di pomodori pelati
- 4 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
- 100 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 bicchiere di vino rosso corposo, tipo Chianti
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale grosso
- Pepe nero
Procedimento per le lasagne al ragu
- Tritiamo finemente sedano, carote e cipolle e mettiamo il tutto in una capiente pentola con un fondo di olio extra vergine d’oliva. Copriamo con il coperchio e facciamo ammorbidire.
- Alziamo la fiamma e aggiungiamo il macinato di manzo, il macinato di maiale e le salsicce. Le salsicce devono essere sgranate a mano. Quando la carne ha perso l’acqua e ha preso colore, sfumiamo con un bicchiere di vino rosso e lasciamo evaporare.
- Aggiungiamo i pelati privati del picciolo, i 4 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro, un pizzico di sale grosso e pepe nero. Copriamo con il coperchio e abbassiamo la fiamma. Cuociamo per almeno 4 ore, aggiungendo all’occorrenza del brodo di carne. Consiglio: prepararlo il giorno prima in due cotture da 3 ore, come descritto nella ricetta.
- Quando il ragù è pronto, ungiamo una teglia o vaschetta di alluminio. Sul fondo stendiamo 1 cucchiaio di besciamella e 2 cucchiai di ragù. Poi procediamo con gli strati: pasta, 4 cucchiai di ragù, 1 cucchiaio di besciamella, qualche fettina di fior di latte. Ripetiamo il tutto per 4 strati.
- Ecco gli ingredienti per ogni strato:
- 4 cucchiai di ragù
- 1 cucchiaio di besciamella
- Qualche fettina di fior di latte
- L’ultimo strato si completa con il ragù rimanente, besciamella, fior di latte e abbondante Parmigiano Reggiano.
- Inforniamo a 200°C per almeno 30 minuti, fino a ottenere una bella crosticina dorata. Lasciamo riposare 10 minuti prima di servire.
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Se le mangiamo il giorno dopo sono ancora più buone!

Una porzione abbondante di lasagne al ragù, pronta da gustare.
🍷 Vino consigliato e conservazione
Le lasagne si conservano in frigorifero per massimo 2 giorni ben coperte, oppure si possono congelare già cotte e riscaldare all’occorrenza. Meglio tagliarle già in porzioni prima di congelarle.
📚 Approfondimenti
❓ Domande frequenti
Posso usare la pasta per lasagne cruda?
Sì, ma solo se è sottile e di buona qualità. In alternativa, sbollentala brevemente prima di comporre gli strati.
Posso sostituire il fior di latte con la mozzarella?
Solo se la strizzi bene: la mozzarella classica contiene più acqua e rischia di rendere acquosa la lasagna.
Si può preparare in anticipo?
Sì! Puoi prepararla il giorno prima e cuocerla al momento, oppure cuocerla e riscaldarla: sarà ancora più gustosa.
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guz
Troppo buoneeeeeeeeeee
Si, qualcosa di unico!! 😉