Polpette con ’nduja: piccanti, saporite e irresistibili
🧀 Un consiglio di famiglia
La carne va fatta riposare una notte in frigo prima di formare le polpette. Non saltare questo passaggio: il gusto ne guadagna moltissimo!
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Porzioni
40 polpette piccole o 25 grandi
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Tempo
2 ore + 12 ore riposo
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Difficoltà
Media
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Costo
Medio
Ingredienti per le polpette
- – 700 g di macinato misto (manzo e maiale, oppure con pollo o vitella a piacere)
- – 4 uova
- – 150 g di parmigiano grattugiato
- – Prezzemolo fresco tritato, abbondante
- – 1 cucchiaio colmo di ’nduja + quella per farcire le polpette
- – Sale e pepe q.b.
- – Pangrattato e farina per impanare
- – Olio di semi per friggere
Per il sugo
- – 500 g di passata di pomodoro (300 g se si preferisce un sugo più asciutto)
- – 1 spicchio d’aglio
- – Olio extravergine d’oliva
- – ’Nduja avanzata
- – Sale q.b.
Preparazione
1. Farsi tritare la carne due volte, poi metterla in una ciotola grande. Aggiungere uova, parmigiano, prezzemolo, sale e pepe.
2. Mescolare prima con una forchetta, poi con le mani, per almeno 7 minuti. Formare una palla, avvolgerla con pellicola e far riposare in frigo tutta la notte.
3. Il giorno dopo formare delle palline (piccole da 4 cm o grandi da 8 cm). Inserire al centro 3 pezzetti di ’nduja e richiudere bene.
4. Passare ogni polpetta in pangrattato e farina, quindi friggerle in olio caldo fino a doratura. Scolarle su carta assorbente.
5. In una padella ampia, scaldare olio e aglio. Aggiungere la passata, poi la ’nduja rimasta e il sale. Cuocere qualche minuto.
6. Unire le polpette al sugo, evitando che si tocchino troppo. Cuocere a fuoco medio finché saranno ben insaporite.
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Le polpette sono ancora più buone il giorno dopo. Puoi anche surgelarle da cotte e riscaldarle direttamente nel sugo!
🍷 Vino consigliato e conservazione
Servi queste polpette con un vino rosso corposo come un Cirò calabrese o un Primitivo. Conservale in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.
📚 Approfondimenti
Il nome “’nduja” deriva dal francese “andouille”, una salsiccia fatta con le frattaglie. A Spilinga, paese d’origine, si pronuncia con la “j” francese come semiconsonante. La versione con la “j” latina è ormai diffusa ma tecnicamente scorretta.
🍽️ Valori nutrizionali (per 1 porzione)
- – Calorie: 320 kcal
- – Grassi: 22 g
- – Carboidrati: 8 g
- – Proteine: 21 g
❓ Domande frequenti
Posso usare solo carne di manzo?
Sì, ma il mix manzo/maiale rende le polpette più saporite e morbide.
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che bella ricetta non avevo pensato all’uso della nduja così! complimenti anche per le foto molto descritivi 🙂 ho un sito turistico sulla calabria per chi vuolo conoscere la mia terra:
http://tripincalabria.it/
Grazie Mario sono contenta che ti sia piaciuta!! 🙂