La crostata con crema di ricotta al limone è un dolce profumato che si prepara con semplicità e rapidità, e vi consiglio di gustarla accompagnata da un the al bergamotto. Come tempi ho indicato 5 minuti di preparazione in caso in cui abbiate già la frolla pronta, altrimenti occorrono altri […]
Dolci
Preparazione di dolci
Torta di mele e cannella, la torta di Nonna Papera
Questa è la classica torta di Nonna Papera ed è la soluzione ideale per una colazione energetica, gustosa e leggera, perchè prevede l’utilizzo dell’olio al posto del burro. La sua preparazione è un pò lunga, ed anche la cottura in forno prevede un’ora di tempo, ma fidatevi di me, verrete […]
Plumcake alle arance e limoncello
Il plumcake alle arance e limoncello è un dolce che si prepara rapidamente; il limone, il limoncello e l’arancio renderanno frizzante la vostra colazione! Io vi consiglio di verificare la provenienza degli agrumi che utilizzerete, soprattutto dell’arancio perchè dovrete grattugiare la sua scorza. Ho utilizzato latte intero ma potete tranquillamente usare […]
Crostata di lamponi con crema alla cannella
Se avete intenzione di stupire i vostri amici con un dolce superlativo, presentatevi con questa crostata ai lamponi e crema alla cannella. Per prepararla dobbiamo prima di tutto procurarci la pasta frolla, se volete farla voi (ve lo consiglio!) potete seguire la ricetta ed i consigli che trovate qui. Farcitura […]
Stelle di biscotto con miele e marmellata
Ho preparato questi biscotti, che ricordano i biscotti “occhio di bue” utilizzando l’impasto già usato per la crostata al miele, perchè la consistenza della pasta frolla è ottima per preparare anche i biscotti. Anche qui utilizzo l’olio extra vergine di oliva. L’impasto prevede l’utilizzo del miele che dà un sapore […]
Biscotti con farina di mais
Ho preparato questi biscotti senza sapere bene cosa aspettarmi, perchè non avevo mai mangiato prima un biscotto preparato con la farina di mais, però l’idea mi intrigava, così ho fatto il mio tentativo. Devo ammettere che il risultato è stato decisamente apprezzato, ed anche la consistenza del biscotto è singolare, […]
Crostata sottile con miele e marmellata
Le crostate possono essere modellate a seconda del gusto di ognuno di noi: c’è a chi piace la crostata molto spessa e burrosa, chi la preferisce con un retrogusto amarognolo dato dagli agrumi e a chi piace sottile e quasi croccante. L’ultimo tipo è quello che ho preparato oggi. L’impasto […]
Plum Cake con pere kaiser e pinoli
In questo inizio di autunno cominciano a vedersi nei mercati le prime pere kaiser di stagione, sono le mie preferite! Vengono raccolte a settembre, poi si lasciano maturare nelle cassette, e quindi verso metà ottobre possiamo iniziare a vederle in commercio. Qui trovate qualche informazione in più sulle pere, le […]
Biscotti tipo gran cereale con farro e nocciole
Avete presente i biscotti “Gran Cereale“? Beh questi che vi propongo oggi sono molto simili, ma secondo me sono più buoni perchè meno secchi e più friabili. Però il colore e il sapore li ricorda molto! Ne ho preparate due versioni: la prima preparata solo con la farina di farro […]
Biscotti con farina di mandorle
Se avete in programma un the pomeridiano in completo relax, allora vi posso suggerire di preparare questi biscotti alle mandorle che si accompagnano benissimo ad una tazza fumante , ma che potete anche mangiare a colazione…se avanzano. La preparazione è molto rapida e non ha bisogno di numerosi ingredienti, ma […]
Biscotti integrali all’olio extra vergine d’oliva
I biscotti per me rappresentano un’ottima soluzione per la prima colazione, perchè sono velocissimi da preparare , molto economici, e riusciamo a farli senza aggiungere troppi grassi come burro o margarina. Questi che vi propongo infatti sono a base di olio extra vergine d’oliva, che eviterà di far sentire, a […]
Crostata ai mirtilli
Questa settimana ho finalmente trovato il tempo di fare una crostata per la mia colazione! Ne ho fatta una abbastanza semplice e veloce, e non eccessivamente dolce, come avrete capito io non amo le preparazioni eccessivamente dolci, per esempio anche il cioccolato bianco non è tra i miei preferiti, lo […]
Torta panna, cannella e…gocce di cioccolato
In questi giorni di festa, tra la ricerca di regali dell’ultimo minuto, spese tattiche (evitando cioè orari critici) al supermercato sperando di non dimenticare nessun ingrediente, il tempo per cucinare si riduce, specie poi se si vuole preparare qualcosa che non sia strettamente legato ai menu festivi. Io cerco sempre […]
Biscotti allo Yogurt con gocce di cioccolato
Prendendo spunto da un paio di post pubblicati nel forum, ho pensato di fare questi biscotti, che sono riusciti soffici e molto gustosi. Per fare colazione sono ideali, ma a me piace tanto mangiarli il pomeriggio con il the, in un momento di relax! Questa volta li ho preparati con […]
La pasta frolla
Esistono vari modi per preparare la pasta frolla, a seconda dei gusti. A me non piace quando ha il sapore troppo marcato del burro, e quindi preferisco prepararla con l’olio extra vergine di oliva, ma in questo procedimento riporterò le dosi sia per la preparazione con il burro che con […]