Fiori di zucca ripieni

Fiori di zucca ripieni

I fiori di zucca in questo periodo si trovano facilmente sia al mercato che nel reparto fresco del supermercato, ma, come ho detto già nelle ricette con le zucchine, se non trovate i fiori potete acquistare le zucchine romanesche che hanno i fiori e utilizzarli per questa preparazione; non sono grandi come quelli che si vendono a parte, ma io mi ci trovo bene, sono saporiti e si riempiono bene!

Per farmi capire meglio inserisco due immagini esplicative:

Così, una volta che siete riusciti a procurarvi i fiori, con molta delicatezza, sciacquateli e asciugateli facendo attenzione a non romperli; poi estraete il pistillo al loro interno, se il fiore si aprirà un pò non preoccupatevi, l’importante è che non si apra completamente.


[ingredients title=”Ingredienti per i Biscotti Minions”]

  • 4 cucchiai di farina
  • 250 gr di birra ghiacciata o di acqua frizzante ghiacciata
  • 12 fiori di zucca&lt
  • 100 gr di salame o di altro salume a scelta
  • 1 litro di olio per friggere, preferibilmente di arachidi
  • un pizzico di sale

[/ingredients]

iniziamo a preparare la pastella: mettiamo in una scodella la farina, la birra ghiacciata e un pizzico di sale e iniziamo  a mischiare energicamente con una frusta, in modo da far penetrare l’aria nell’impasto. Cercate di regolare bene le dosi, il risultato deve essere una pastella non liquida ma neanche troppo densa, dovete fare la prova “scrittura”: se alzate la frusta e fate cadere un pò di pastella deve lasciare una traccia, come se scrivesse qualcosa. Lasciamola riposare almeno 5 minuti, va bene anche se la mettiamo in frigorifero e poi la rimescoliamo. Nel frattempo prendiamo il salame e tritiamolo. Facciamo la stessa cosa con il formaggio. Se preferite usare mozzarella o fior di latte, dobbiamo far scolare il latte in eccesso; se avete tempo, e vi ricordate in anticipo, tirate fuori dal frigorifero il fior di latte una mezz’ora prima di cucinarlo, così perderà da solo il latte eccedente. Mescoliamo il trito di salame e di formaggio di latte e iniziamo a riempire i fiori, sempre con molta delicatezza.

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Iniziamo quindi a friggere i fiori, passandoli prima nella pastella, e poi immergendoli in abbondante olio già caldo; per friggere i fiori io utilizzo l’olio di semi di arachide, lascia un sapore meno forte dell’olio dell’oliva, ma va bene anche un comune olio per fritture. Parlando appunto di frittura bisogna fare molta attenzione! Potrebbe esserci un residuo di acqua che fa scoppiettare i fiori, e potrebbe colpirci con pericolo alto di bruciatura, vi consiglio di procurarvi un paraschizzi. Friggiamoli un paio di minuti, giriamoli, e facciamoli stare un altro paio di minuti. Adagiamoli infine su carta assorbente e saliamoli leggermente, perchè l’interno è già piuttosto saporito. Aspettiamo 5 minuti per non ustionarci la lingua e godiamoci questa delizia!

Fiori di zucca ripieni
Fiori di zucca ripieni

Le immagini dei fiori di zucca e delle zucchine romanesche all’inizio dell’articolo sono prese da internet, le fonti sono:

Fiori di zucca

Zucchine romanesche

Consigli

Quando stiamo per friggere i fiori e li immergiamo nell’olio, dobbiamo far arrivare l’olio ad un’alta temperatura perchè il fiore deve cuocersi poco e anche l’interno deve solo far sciogliere il formaggio/mozzarella. La parte esterna invece deve essere croccante, e raggiungiamo questo risultato solo con l’immersione in olio bollente, altrimenti diventa molla e gommosa, meglio se il fiore viene completamente immerso. Io solitamente mi aiuto con un termometro per misurare la temperatura dell’olio, e quando li immergo l’olio è a 170°/180°.

Per il ripieno si può utilizzare un salume a scelta, oltre al salame sono ottimi con prosciutto cotto o crudo o mortadella.



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