Patate lesse con mozzarella filante

Quante volte vi siete ritrovati con una mozzarella nel frigorifero che sta per scadere? Allora per non sprecarla e buttarla via, vi consiglio questa ricetta semplicissima e anche velocissima se avete già le patate lesse, altrimenti dovete calcolare il tempo necessario per lessare le patate.

Potete usare la mozzarella di qualunque tipo, anche quella di bufala, le ciliegine o il fior di latte va bene.

Preparazione delle patate lesse con mozzarella filante

    • Prendiamo le patate , sciacquiamole un pò sotto l’acqua corrente per togliere la terra che hanno in superficie e mettiamole non sbucciate in una casseruola con due litri d’acqua. Cuocerle con la buccia è importante perchè la buccia esterna non permetterà all’acqua di penetrare all’interno delle patate, evitando quindi di farle annacquare.  Se utilizziamo la pentola a pressione basteranno circa 30 minuti, altrimenti potrebbe volerci anche un’ora, tutto dipende dalla dimensione delle patate: più sono grandi e più tempo impiegano.
    • Nel frattempo tagliamo a fettine molto sottili la mozzarella e mettiamola in uno scolapasta mentre le patate finiscono di cuocersi. L’obiettivo è quello di far perdere alla mozzarella un pò del suo liquido per evitare di far annacquare le patate quando le andremo a cuocere in forno.
    • Scoliamo le patate e togliamo la buccia quando sono ancora calde; adesso dobbiamo schiacciarle con uno schiacciapatateschiacciapatatema se non lo avete potete usare una forchetta, va bene lo stesso.
    • Lasciamole intiepidire un pò, basteranno pochi minuti, e poi mettiamole in una pirofila da forno bel oliata;  adesso possiamo metterci sopra le fettine di mozzarella che abbiamo tagliato in precedenza.
    • Vanno infornate in forno già caldo a 200 gradi ventilato per 5-10 minuti e comunque finchè non vedete che la mozzarella inizia a sciogliersi.
    • Potete servirle accompagnate da un bel broccolo romanesco cotto a vapore
Patate lesse con mozzarella filante
Patate lesse con mozzarella filante

Consigli

  • A me piace la mozzarella filante e morbida ma potete servire il piatto facendo fare un pò di crosticina alla mozzarella: in tal caso dovete regolare il forno accendendo il grill, e far cuocere sempre per una decina di minuti, ma attenti a non farla arrostire troppo!
  • Potete arricchirle aggiungendo una spolverata di noce moscata se vi piace.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.