G - Come fare gli gnocchi senza uova G
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Gli gnocchi senza uova  sono facili da preparare perchè con pochi piccoli accorgimenti potremo far legare patate e farina evitando così l’utilizzo delle uova.

  1. Come prima cosa dobbiamo evitare le patate novelle, perchè contengono molta acqua e poco amido, che invece è essenziale per far legare gli ingredienti.
  2. Un altro fattore molto importante è quello della scelta del momento in cui mescolare patate, farina e sale: dobbiamo amalgamare gli ingredienti assolutamente quando le patate sono calde o tiepide, se si freddano non legheranno più  e non riusciremo a fare gli gnocchi.

Ingredienti

  • 1 Kg di patate non nuove
  • 300 gr di farina 00
  • Un cucchiaino di sale fino

Procedimento

  1. Lessiamo le patate con la buccia.
  2. Sbucciamo le patate  e poi schiacciamole per bene per evitare grumi negli gnocchi. Se utilizziamo uno schiacciapatate Schiacciapatate possiamo anche lasciare la buccia perchè rimarrà all’interno dello schiacciapatate.
  3. Aggiungiamo la farina setacciata e il cucchiaino di sale; impastiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, senza però lavorarlo troppo per non rendere gli gnocchi gommosi.
  4. Infariniamo per bene la spianatoia e con l’aiuto di un tarocco o di un coltello preleviamo una parte di impasto e formiamo un cilindro di circa 2 cm di diametro.
  5. Ricaviamo da questo cilindro gli gnocchi tagliando dei pezzetti di circa 3 cm.
  6. Per rigare gli gnocchi possiamo utilizzare l’apposito “rigagnocchi”( puoi vedere qui Rigagnocchi ) oppure possiamo semplicemente passarli sui rebbi di una forchetta, premendo con il pollice, in modo da formare il classico incavo.

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Cottura

Gli gnocchi senza uova devono essere lessati in acqua bollente salata. Vanno messi nell’acqua quando bolle, possibilmente uno alla volta, e bisogna aspettare che vengano a galla, a quel punto possono essere scolati. Non devono mai essere scolati tutti insieme per evitare che si incollino, ma deve essere usata una schiumarola per prenderli man mano e metterli nel sugo che si è preparato per il loro condimento.

Il condimento che preferisco per gli gnocchi è senza dubbio il ragu con tanto Parmigiano Reggiano grattugiato.

Consigli

  • Man mano che formate gli gnocchi mettiamoli su un tagliere di legno che assorba l’umidità, e poi copriamoli con un foglio di carta da cucina.
  • Gli gnocchi possono essere congelati:
    • mettiamoli su un vassoio, copriamo con pellicola e poi in freezer per un’ora.
    • Riprendiamoli e mettiamoli in una bustina adatta al congelamento. Il peso degli gnocchi da surgelati è lo stesso, quindi potremo decidere di scongelarne la quantità esatta e avendoli prima messi sul vassoio ci permetterà di averli separati e non incollati.
    • Per cuocerli basterà metterli in acqua bollente salata direttamente da congelati, senza farli scongelare.

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